お鍋の素 みそ
お鍋をするとき素買っていませんか?
楽だけど購入するとそれなりのお値段しますよね!
家にある調味料などで素を作ってみませんか?
定番のみそ味を紹介いたします。
みそ 100ℊ
白だし 100ℊ
しょうゆ 50g
みりん 50g
水 2.2リットル
お使いになるお味噌やしょうゆなど濃さが変わります。
もちろん入れる具材によっても変わります。
濃さは調整してみてくださいね。
同じベースでの素を使っても具材により味わいが変わります。
お子様がいない場合は豆板醤やコチュジャンなどを入れて
ピリ辛、甘辛にするのもおすすめです。
そのほかにも、すりおろしたニンニクを入れてもOK
気分でプラスαあなた好みのお鍋の素を作ってみてくださいね